Психология согласия в гуманной педагогике
Сегодня для родителей мы подготовили экспертное мнение основоположника гуманной педагогики Шалвы Амонашвили. Разговор у нас о психологии согласия в гуманной педагогике и как ее применять в воспитании детей.
«Ребенок от рождения несет в себе и вложенный характер, и просветление к добру, и свой путь, свое предназначение, свою миссию.
Доброе воспитание близких и учителей может и должно помочь ребенку осознать, что он пришел в земную жизнь со своими дарами духа для людей, и ему необходимо сотворить их».
Основоположник гуманной педагогики
Шалва Амонашвили
С момента рождения ребенок развивается по законам природы, по ее календарному плану. Природа движется по пути обретения своей единственности и неповторимости в лице каждого ребенка. Это движение природы в ребенке происходит через силы, которые мы называем стихийными страстями. Вся загадка в том, что именно движение стихийных страстей обеспечивает выявление природных богатств ребенка.
Гуманно-личностный образовательный процесс строится на целостности Природы ребенка и опирается на заложенные в ребенке природой стремлениях, а это страсть к развитию, взрослению и свободе.
СТРЕМЛЕНИЕ РЕБЕНКА К РАЗВИТИЮ
«Основной факт, с которым встречаемся мы при подходе к ребенку, - это развитие. Ребенок есть существо растущее и развивающееся. Он находится в непрерывном процессе изменения. Поэтому процесс развития есть первое, что приходится понять, когда начинаешь изучать ребенка»
Психолог, педагог
Лев Семёнович Выготский
«Развитие есть процесс проявления и становления тех природных сил, с которыми родился ребенок».
Педагог
Иоганн Генрих Песталоцци
Ребенок почти от рождения стремится преодолевать какие-то трудности, которые сам ищет в окружающем мире: трудности физического характера: хочеть поднять тяжелые вещи, мерить с кем-то свои силы, подняться на дерево, на крышу, прыгать с высоты и т.д. Взрослый (родители, воспитатели) если он рядом и видит, чем занят ребенок, всегда волнуется и часто запрещает: «Не трогай...Не ходи туда...Не лезь на дерево...». Но надо не запрещать, а поощрять и быть рядом, чтобы придать смелости и при необходимости прийти к нему на помощь!
Ребенок нуждается и в умственных трудностях, но если взрослый принуждает его делать домашние задания, если учитель общается с ним авторитарно, он скоро потеряет желание познавать и учиться, страсть к свободе и взрослению заставят его защищать свою честь, и он войдет в конфликт со взрослым.
СТРЕМЛЕНИЕ РЕБЕНКА К ВЗРОСЛЕНИЮ
«Способствовать взрослению Ребенка с его развивающимися силами – значит делать его детство радостным, увлекательным, эмоционально насыщенным. И наоборот: замедлять это движение путем предоставления Ребенку полной свободы с той мнимой логикой, что нельзя отнимать у него детство, - значит лишать его истинного чувства переживания радости детства».
Основоположник гуманной педагогики
Шалва Амонашвили
Страсть к взрослению имеет свой закон: чувство взросления утоляется в общении с умным, мудрым, заботливым взрослым.
Дети стремятся к взрослению, хотят быть более взрослыми, чем они уже есть. Подтверждение тому – содержание ролевых игр, в которых ребенок берет на себя «обязанности» взрослого человека. Страсть к взрослению сначала незаметно сопровождает страсть к развитию, но постепенно усиливается и начинает влиять на все сферы жизни.
Формула «Ты еще маленький» абсолютно противоречит основам гуманной педагогики. Наоборот, действия, отношения, меры, общение в целом, исходящее из формул «Ты же взрослый!», «Ты уже взрослый!», создают благоприятную атмосферу для активного проявления и удовлетворения страсти к взрослению.
Отсюда требование к взрослым, творящим этот процесс: общаться с ребенком на равных, постоянно утверждать в нем личность, проявлять доверие, поручать дела взрослых, устанавливать сотруднические взаимоотношения, возлагать обязанности, обращаться к нему для сочувствия и сопереживания.
Отсюда важнейший принцип гуманно-личностной педагогики: с целью удовлетворения страсти к взрослению возвести исполнение педагогических процессов до искусства, что поможет ребенку чувствовать себя взрослым там, где он еще вовсе не взрослый, а ребенок.
СТРЕМЛЕНИЕ К СВОБОДЕ
Стремление к свободе заключается в проявлении чувства свободного выбора
Как будто ребенок просит каждого взрослого –
Родителя, учителя:
«Милые, любимые воспитатели, пусть ваша мудрость поможет открыть в себе такое искусство общения со мной, что все необходимое, что вам нужно мне преподнести, я как будто сам выбираю.
Дайте мне находиться
в чувстве свободного выбора,
в чувстве взросления,
и я буду следовать за вами с радостью и желанием и буду любить вас».
Обратите внимание на ключевую фразу: «все необходимое, что вам нужно мне преподнести, я как будто сам выбираю». Ребенку надо давать выбор, но этот выбор, из чего выбирать, формирует Взрослый. Ребенок проявляет страсть к свободе с раннего детства, в разных формах и многогранно. Особенно сильно она обнаруживает себя, когда Ребенок с 2-3 летнего возраста пытается ускользнуть из-под опеки взрослых и стремится утвердить свою самостоятельность «Я сам!». Ребенок потребность к свободе ищет в общении со взрослым, однако путем удаления от взрослого.
Понятно, что детям нельзя дозволить все. Вседозволенность губительно может сказаться на судьбе. Но нельзя воспитывать во все запрещающей атмосфере, нельзя их постоянно держать в «своих руках», заставлять и принуждать против их воли. В гуманно-личностном педагогическом процессе равноправное общение с Ребенком, любовь к нему, вера в его возможности, сотворчество и сотрудничество, взаимное уважение и взаимные обязанности рождают принцип сохранения за ребенком чувства свободного выбора. И тогда Ребенок внутренне готов к свободной несвбоде, в упорядоченной, узаконенной, общественно дозволенной свободе, к сужению безответственного проявления своих потребностей.
Кроме описанных общих движущих сил, каждый ребенок, как неповторимость, в зависимости от своей миссии и направленности, несет в себе свои индивидуальные силы – способности, дарования, возможности, свои личностные качества. Следует осознать истину, что каждый ребенок приходит в земную жизнь с уже вложенным характером. Можно облагородить и возвысить сущность человека, но нельзя изменить ее. Распознавание неизменной сущности ребенка станет ключом к выявлению его личности.